Schulanfang 2021/22

Liebe Eltern der Schulanfänger*innen für das Schuljahr 2021/22,

vom 28. September bis zum 9. Oktober 2020 müssen alle Kinder, die vom 1. Oktober 2014 bis zum 30. September 2015 geboren sind, an der zuständigen Grundschule angemeldet werden.

Die Kinder, deren Eltern in unserem Einzugsgebiet wohnen, erhalten dazu im Laufe der nächsten Wochen Post von uns.

An unsere Kooperationskitas (MaRiS, Bölckestraße, Badener Ring, Buddelkiste, Mehringdamm und Judas Thaddäus) haben wir Informationsmaterial zu unserem Schnuppertag geschickt. Fragen Sie nach dem Elternbrief der Grundschule auf dem Tempelhofer Feld.

Es ist bei uns seit langem Tradition, die Eltern im Vorfeld zu beraten. Dazu bieten wir Ihnen zu elternfreundlichen Zeiten einen Schnuppertag an. Wir freuen uns, Sie dazu begrüßen zu dürfen.

Schnuppern für die Eltern in den Räumen der 1. Klassen und in der OGB-Räumen „Schulburg“ ist am 23. September 2020 von 15.00 Uhr bis 17.30 Uhr. Die Kinder können in der Zeit gern im Lerngarten spielen. Wichtig in diesem Jahr ist, dass das Schnuppern nur mit Maske erlaubt ist. Es dürfen auch nur 5 Eltern gleichzeitig die Räume betreten. Schul- und Hortleitung sind an diesem Tag im Schulhaus unterwegs und können befragt werden.

Der zentrale Elternabend entfällt in diesem Jahr.

Vom 28. September bis zum 9. Oktober 2020 hat das Sekretariat für Sie zur Anmeldung geöffnet:

Montag bis Freitag: 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Außerdem haben Sie die Möglichkeit über die Kitas einen ersten Schnupperschulbesuch für Ihr Kind im Juni 2021 anzumelden. Wir begrüßen die Kitagruppen, zeigen, was in der Schule, in der Schulklasse und in der Schulburg geschieht. Voller Eindrücke wird Ihr Kind es Ihnen am Nachmittag erzählen.

Ein ganz wichtiger Termin ist der 9. Juni 2021. Dann findet um 19.00 Uhr der erste Elternabend für die Eltern der Schulanfänger*innen statt. Sie lernen die Klassenlehrer*innen und die Erzieher*innen kennen und erfahren alles Wichtige zur Schule. Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Sie erhalten zuvor eine Einladung.

Sie selbst können uns mit Ihrem Kind zur Theaterwoche vom 14. Juni bis 18. Juni 2021 besuchen. Von 15.00 bis 19.00 Uhr spielen die Kinder der Schule Theater. Insgesamt gibt es zehn Theaterstücke, jedes ist zwei Mal zu sehen. Das Programm erscheint im Mai und hängt in der Schule aus. In den mit uns kooperierenden Kitas verteilen wir die Flyer. Gern können Sie auch für Ihre Kita Programmflyer bestellen. Teilen Sie uns einfach die Adresse der Kita mit.

Am 15. August 2020 beginnt dann die Schulpflicht mit einer liebevollen Einschulung. Sie erhalten dazu eine Einladung.

Zuvor können Sie gern das Hortangebot der Schulburg nutzen. Mit einem Vertrag besteht die Möglichkeit, dass Ihr Kind ab dem 1. August das offene Ganztagsangebot der Schulburg besucht.
Vom 10. bis 14. August dürfen dann alle Kinder, auch ohne Vertrag, von 7.30 Uhr (offener Beginn bis 9.00 Uhr) bis 13.30 Uhr die Schulburg besuchen und sich eingewöhnen.

Herzlich Willkommen, liebe Schulanfänger*innen und liebe Eltern!

Ihre Ingrid Stuhl (Leiterin Schulburg) und Ihr Olaf Garbe (Schulleiter)