Liebe Eltern der Schulanfänger*innen für das Schuljahr 2019/20

Wir freuen uns auf die neuen Schulanfänger*innen!

Vom 4. Oktober bis zum 17. Oktober 2018 müssen alle Kinder die vom 1. Oktober 2012 bis zum 30. September 2013 geboren sind, an der zuständigen Grundschule angemeldet werden.

Die Kinder, deren Eltern in unserem Einzugsgebiet wohnen, erhalten dazu im Laufe der nächsten Wochen Post von uns.

An unsere Kooperationskitas (MaRiS, Bölckestraße, Badener Ring, Buddelkiste, Mehringdamm und Judas Thaddäus) haben wir Informationsmaterial zu unserem Schnuppertag geschickt. Fragen Sie nach dem Elternbrief der Grundschule auf dem Tempelhofer Feld.

Es ist bei uns seit langem Tradition, die Eltern im Vorfeld zu beraten. Dazu bieten wir Ihnen zu elternfreundlichen Zeiten einen Schnuppertag an. Wir freuen uns, Sie dazu begrüßen zu dürfen.

1. Schnuppern für die Eltern in der Räumen der Schulanfangsphase „Wolke7“ und in der OGB-Räumen „Schulburg“ ist am 19. September 2018 von 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr. Die Kinder können in der Zeit gern im Lerngarten spielen.
  2. Ein Informationsabend zur Einschulung 2019/20 findet am 19. September 2018 von 19.00 Uhr bis ca. 20.30 Uhr in  der Schulmensa statt.

Vom 4. Oktober bis zum 17. Oktober 2018 hat das Sekretariat für Sie zur Anmeldung geöffnet:

Montag bis Freitag: 8.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Außerdem haben Sie die Möglichkeit über die Kitas einen ersten Schnupperschulbesuch für Ihr Kind im Juni 2019 anzumelden. Wir begrüßen die Kitagruppen, zeigen, was in der Schule geschieht, in der Schulklasse und in der Schulburg. Voller Eindrücke wird Ihr Kind es Ihnen am Nachmittag erzählen.

Ein ganz wichtiger Termin ist der 16. Mai 2019. Dann findet um 19.00 Uhr der erste Elternabend für die Eltern der Schulanfänger*innen statt. Sie lernen die Klassenlehrer*innen und die Erzieher*innen kennen und erfahren alles Wichtige zur Schule. Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Sie erhalten zuvor eine Einladung.

Sie selbst können uns mit Ihrem Kind zur Theaterwoche vom 12. Juni bis 18. Juni 2019 besuchen. Von 15.00 bis 19.00 Uhr spielen die Kinder der Schule Theater. Insgesamt gibt es sieben Theaterstücke, jedes ist zwei Mal zu sehen. Das Programm erscheint im Mai und hängt in der Schule aus. In den mit uns kooperierenden Kitas verteilen wir die Flyer. Gern können Sie auch für Ihre Kita Programmflyer bestellen. Teilen Sie uns einfach die Adresse der Kita mit.

Am 10. August 2019 beginnt dann die Schulpflicht mit einer liebevollen Einschulung. Sie erhalten dazu eine Einladung.

Zuvor können Sie gern das Hortangebot der Schulburg nutzen. Mit einem Vertrag besteht die Möglichkeit, dass Ihr Kind ab dem 1. August das offene Ganztagsangebot der Schulburg besucht.
Vom 5. bis 9. August dürfen dann alle Kinder, auch ohne Vertrag, von 7.30 Uhr (offener Beginn bis 9.00 Uhr) bis 13.30 Uhr die Schulburg besuchen und sich eingewöhnen.

Herzlich Willkommen, liebe Schulanfänger*innen und liebe Eltern!

Ihre Ingrid Stuhl (Leiterin Schulburg) und Ihr Olaf Garbe (Schulleiter)